1. Teil: 14:00-17:00 Uhr, Rottmayr-Saal im Alten Rathaus, Rottmayrstr. 16, 83410 Laufen
2. Teil: 17:00-18:00 Uhr, Biohof Lecker GbR, Niederheining 1, 83410 Laufen
Sehr geehrte Damen und Herren,
Was sind die Grundlagen einer nachhaltigen Verpflegung? Wie können biologisch und regional erzeugte Lebensmittel in das Verpflegungsangebot von Schulen und KiTas -auch bei knappem Budget- integriert werden? Welche Erfahrungen gibt es in der Praxis?
Bei diesem Workshop erhalten die TeilnehmerInnen praxisnahe Infos zum Einsatz von Bio-Lebensmitteln in der Verpflegung, u.a. wird der Biospeiseplanmanager und das Schulfruchtprogramm vorgestellt. Die TeilnehmerInnen bekommen Ideen für die praktische Umsetzung einer nachhaltigen Verpflegung und können Erfahrungen austauschen.
Eingeladen sind Erzieher, Lehrer, pädagogische und hauswirtschaftliche Fachkräfte an Schulen, Caterer, Köchinnen und Köche, Küchenkräfte, Eltern, Landwirte, Verarbeiter, Abo-Kistenbetreiber, Bio- und konventionelle Großhändler und alle interessierte Personen.
Veranstalter ist „Bio kann jeder“ bzw. das Ernährungsinstitut „Kinderleicht“, Agnes Streber. Die Kampagne „Bio kann jeder“ ist Teil des Bundesprogramms Ökologischer Landbau und andere Formen nachhaltiger Landwirtschaft (BÖLN), initiiert vom Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft. Weitere Informationen finden Sie unter www.biokannjeder.de bzw. www.oekolandbau.de
Verbindliche Anmeldung bis zum 07.06.2018 bei Agnes Streber unter Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein! ; Tel. 089/ 716 70 50 30.
Die Teilnahme an diesem Workshop ist kostenlos.
Wir bitten Sie jedoch 5 € Verpflegungspauschale mitzubringen.
Programm
14:00 Uhr Begrüßung durch die dritte Bürgermeisterin der Stadt Laufen
Rosmarie Hainz/ 3. Bürgermeisterin, Stadt Laufen
14:10 Uhr Begrüßung und Vorstellungsrunde
Agnes Streber/ Ernährungsinstitut KinderLeicht
Hans Lecker/ Biohof Lecker
14:15 Uhr Mehr Nachhaltigkeit in der Kinderverpflegung: Grundlagen des Ökoland-baus, Regionalität, Kennzeichnung von Bio-Lebensmitteln
Agnes Streber/ Ernährungsinstitut KinderLeicht
15:00 Uhr Kaffee-/ Tee-Pause mit Snacks
Möglichkeiten zum Erfahrungsaustausch
15:30 Uhr Erfahrungsbericht zur Umsetzung und Machbarkeit vom Schulfruchtpro-gramm
Hans Lecker/ Biohof Lecker
15:45 Uhr Ernährungs-Workshops in Kindergärten und Schulen
Dr. Lucia Jochner-Freitag/ Biosphärenregion Berchtesgadener Land
16:00 Uhr Vorstellung regionaler Bezugsmöglichkeiten von Bio-Lebensmitteln
Marlene Berger-Stöckl/ Ökomodellregion Waginger See - Rupertiwinkel
16:15 Uhr Vorstellung des Bio-Speiseplanmanager
Agnes Streber/ Ernährungsinstitut KinderLeicht
16:45 Uhr Gemeinsame Fahrt zum Biohof Lecker
17:00 Uhr Nachhaltigkeit kinderleicht: Infos zur Ökokiste und zum Schulfruchtpro-gramm
Hans Lecker/ Biohof Lecker
17:15 Uhr Praxisteil: Vorstellung und Betriebsbesichtigung Biohof Lecker
Hans Lecker/ Biohof Lecker
18:00 Uhr Ende der Veranstaltung