Infoveranstaltung für Schulen und Kindertagesstätten zum Thema Bioessen für Kinder
Donnerstag, 14. Juni 2018, 14:00 Uhr - 18:00 Uhr
Aufrufe : 297
von Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!

1. Teil: 14:00-17:00 Uhr, Rottmayr-Saal im Alten Rathaus, Rottmayrstr. 16, 83410 Laufen
2. Teil: 17:00-18:00 Uhr, Biohof Lecker GbR, Niederheining 1, 83410 Laufen

Sehr geehrte Damen und Herren,

Was sind die Grundlagen einer nachhaltigen Verpflegung? Wie können biologisch und regional erzeugte Lebensmittel in das Verpflegungsangebot von Schulen und KiTas -auch bei knappem Budget- integriert werden? Welche Erfahrungen gibt es in der Praxis?

Bei diesem Workshop erhalten die TeilnehmerInnen praxisnahe Infos zum Einsatz von Bio-Lebensmitteln in der Verpflegung, u.a. wird der Biospeiseplanmanager und das Schulfruchtprogramm vorgestellt. Die TeilnehmerInnen bekommen Ideen für die praktische Umsetzung einer nachhaltigen Verpflegung und können Erfahrungen austauschen.

Eingeladen sind Erzieher, Lehrer, pädagogische und hauswirtschaftliche Fachkräfte an Schulen, Caterer, Köchinnen und Köche, Küchenkräfte, Eltern, Landwirte, Verarbeiter, Abo-Kistenbetreiber, Bio- und konventionelle Großhändler und alle interessierte Personen.

Veranstalter ist „Bio kann jeder“ bzw. das Ernährungsinstitut „Kinderleicht“, Agnes Streber. Die Kampagne „Bio kann jeder“ ist Teil des Bundesprogramms Ökologischer Landbau und andere Formen nachhaltiger Landwirtschaft (BÖLN), initiiert vom Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft. Weitere Informationen finden Sie unter www.biokannjeder.de bzw. www.oekolandbau.de

Verbindliche Anmeldung bis zum 07.06.2018 bei Agnes Streber unter Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein! ; Tel. 089/ 716 70 50 30.

Die Teilnahme an diesem Workshop ist kostenlos.
Wir bitten Sie jedoch 5 € Verpflegungspauschale mitzubringen.

Programm
14:00 Uhr   Begrüßung durch die dritte Bürgermeisterin der Stadt Laufen
                 Rosmarie Hainz/ 3. Bürgermeisterin, Stadt Laufen
14:10 Uhr   Begrüßung und Vorstellungsrunde
                 Agnes Streber/ Ernährungsinstitut KinderLeicht
                 Hans Lecker/ Biohof Lecker
14:15 Uhr   Mehr Nachhaltigkeit in der Kinderverpflegung: Grundlagen des Ökoland-baus, Regionalität, Kennzeichnung von Bio-Lebensmitteln
                 Agnes Streber/ Ernährungsinstitut KinderLeicht
15:00 Uhr   Kaffee-/ Tee-Pause mit Snacks
                 Möglichkeiten zum Erfahrungsaustausch
15:30 Uhr   Erfahrungsbericht zur Umsetzung und Machbarkeit vom Schulfruchtpro-gramm
                 Hans Lecker/ Biohof Lecker
15:45 Uhr   Ernährungs-Workshops in Kindergärten und Schulen
                 Dr. Lucia Jochner-Freitag/ Biosphärenregion Berchtesgadener Land
16:00 Uhr   Vorstellung regionaler Bezugsmöglichkeiten von Bio-Lebensmitteln
                 Marlene Berger-Stöckl/ Ökomodellregion Waginger See - Rupertiwinkel
16:15 Uhr   Vorstellung des Bio-Speiseplanmanager
                 Agnes Streber/ Ernährungsinstitut KinderLeicht
16:45 Uhr   Gemeinsame Fahrt zum Biohof Lecker
17:00 Uhr   Nachhaltigkeit kinderleicht: Infos zur Ökokiste und zum Schulfruchtpro-gramm
                 Hans Lecker/ Biohof Lecker
17:15 Uhr   Praxisteil: Vorstellung und Betriebsbesichtigung Biohof Lecker
                 Hans Lecker/ Biohof Lecker
18:00 Uhr   Ende der Veranstaltung

Loading...
Loading...

Cookies helfen uns bei der Bereitstellung unserer Dienste. Durch die Nutzung unserer Dienste erklären Sie sich damit einverstanden, dass wir Cookies setzen.