Beim zweiten Bio-Erlebnistage-Seminar für Veranstalter konnten sich die Teilnehmerinnen und Teilnehmer von kreativen Aktionsideen aus der Öko-Modellregion Waginger See-Rupertiwinkel inspirieren lassen und von Referent Stefan Rettner (Direktvermarktung bei Bioland) lernen, was bei der Planung einer Veranstaltung in punkto Programm, Hygiene und Betriebswirtschaft zu beachten ist.
Einige Teilnehmer im Strategieseminar zu den Bioerlebnistagen in Waging, rechts: Cordula Rutz von der LÖV (Veranstalter); Foto: LVÖ
Ob „Feuer und Flamme für Bio“ – eine Betriebsführung mit anschließendem Lagerfeuer, vorgestellt vom Gemüsebauern Michi Steinmaßl aus Kirchanschöring - , ob gemeinschaftliche Kartoffelernte - mit sagenhaften 500 Teilnehmern, vorgestellt von Naturland-Betriebsleiter Peter Forster aus Laufen, nach dem Motto: „Mit guade Kartoffeln fangs´d de Leid!“- , ob Biogenussradltouren durch die Ökomodellregion mit Höfe- und Felderbesichtigungen, mehrtägige Radreisen mit Einkehr auf Biohöfen, Verkostungen heimischer Biospezialitäten oder Brotbacken und Kochen auf dem Demeter-Feld –, es gibt viele Möglichkeiten, über den Ökolandbau zu informieren, neue Kunden zu finden oder bestehende Kontakte zu pflegen. Sehr gut angenommen werden, wie Betriebsleiter Steinmaßl berichtete, auch Kurse zum Selber-Sauerkraut-Einmachen mit frisch geerntetem Bioweißkraut und weitere Aktionen zum Selberherstellen hochwertiger Biolebensmittel.
Biobrot aus Laufener Landweizen mit Bäcker Michael Wahlich frisch im Holzofen backen: Einer der Höhepunkte auf der Biogenussradltour rund um Waging im Herbst 2018 im Rahmen der bayerischen Bio-Erlebnistage. Foto: Hans Eder
Die Bio-Erlebnistage bieten hierfür den idealen Rahmen und jede Menge konkrete Unterstützung, zum Beispiel in Form von Werbemitteln.
Die LVÖ Bayern freut sich bereits jetzt wieder auf den Bio-Herbst 2019!
Cordula Rutz
- Geschäftsführerin -
Landesvereinigung für den
ökologischen Landbau in Bayern e.V. (LVÖ)
Landsberger Straße 527
81241 München
Tel. +49 89/4423190-0
Tel. +49 89/4423190-11
Fax +49 89/4423190-29